Übergang Kindergarten – Schule

Tag der offenen Tür

Die Eltern der einzuschulenden Kinder werden eingeladen, unsere Schule und den Unterricht zu besuchen.

Wann: Vor den Herbstferien

Gespräch Schule / Kindergarten

Gespräch zwischen Erzieherinnen und Lehrerinnen der eingeschulten Kinder

Wann: Nach den Herbstferien

Elternabend im Kindergarten

Die Schulleiterin Frau Lilje informiert die Eltern über die Schulanmeldung und die Schule

Wann: Herbst

Schulanmeldung

Die Eltern aller schulpflichtigen und schulberechtigten Kinder unseres Einzugsgebietes werden mit den Kindern am Nachmittag zu einem Einschulungsgespräch eingeladen.

Wann: Anfang November

Schulärztliche Untersuchung

Im Laufe des Schuljahres in der Schule.

Wann: Wechselnde Termine

Schulbesuch

Die Erzieherinnen kommen mit den einzuschulenden Kindern in die Schule, um das Gelände kennenzulernen und in einen Klassenraum eine Schulstunde „zu spielen“.

Wann: Ende Januar

Gespräch Schule / Kindergarten

Erzieherinnen, Lehrerinnen und Schulleitung treffen sich zu einem Gesprächskreis

Wann: März

Besuch im Unterricht

Die Kindergartenkinder nehmen an einer „echten“ Unterrichtstunde einer 1. Klasse teil.

Wann: April / Mai

Testverfahren für schulberechtigte Kinder

Die Entscheidung, ob ein schulberechtigtes Kind eingeschult wird, liegt bei der Schulleitung. Um uns ein Bild von den Kindern zu machen, laden wir diese Kinder zu einer „diagnostischen Schulstunde“ am Nachmittag ein.

Wann: Mai

Informationsabend für Eltern

Alle Eltern werden zu einem Informationsabend in die Schule eingeladen. Die Eltern lernen die KlassenlehrerInnen ihrer Kinder kennen und erhalten Informationen zum Schulstart.

Wann: Mitte Juni

Einschulung

Der große Tag ist da! Die Einschulung findet in der Turnhalle der Grundschule Harksheide-Nord statt.

Wann: August

Grundschule Harksheide-Nord